晴耕雨讀的大鋤花間 牽起兩代情堅的天地

發佈日期:2020-08-17 20:22:51

兩個在文化界工作順遂的年輕夫婦,放下台北的一切繁華,攜了稚嫩的兒女回到最初相戀的地方;20多年過去了,異鄉也成了故鄉。而年輕的孩子們,對這片土地的情感,一如他們情堅的父母,竟也攜伴歸來,一起與父母繼續胼手胝足的織夢人間…

地利小食不只是餐廳-美味的更是相聚人生

發佈日期:2020-08-12 19:24:24

下著雨的日子,重訪將軍區的地利小食,沒想到這次的見面是相隔了一年之後的夏日。「地利小食」這個美好的小角落,位在台17線的道路上,紅磚黑瓦,有著如張開雙臂的前院,歡迎著一路上的旅人。這裡原本是隸屬於將軍區農會的倉房,擔任著農村旅遊服務中心的角色,在2017年,由徐麗敏與蔡仕霖這對年輕的夫妻接手,為它換上新裝並妝點了夢想,「地利小食」的招牌從此被嵌進了紅磚牆上,銀白色的招牌亮著暖黃光,如是一個伏筆,書寫著他們推廣「銀蘆筍」的溫暖故事。

隱身市區的日式古蹟-府東創意森林

發佈日期:2020-08-06 11:00:45

原臺南州立農事試驗場的宿舍群,現名為「府東創意森林」,是一處隱身在台南市區的一隅古蹟,地點鬧中取靜,就位在林森路的大東夜市附近,對比周圍的熱鬧擁擠以及大樓巍峨,很容易讓人不小心就略過了這裡。這處小而美的園區,在府東街與光華街圍起的街廓內,園內有許多被安然保存的樹木,日治時期所留下的五棟日式宿舍建築,也個別有著依職別不同,而興建有所不同的建築構造,悠閒恬靜的氛圍,成為周邊居民的散步休憩場域,而假日也經常有許多推廣日本文化的市集在此舉行,居民與建築,文化與古蹟,彼此緊密靠近,卻也保持距離,共存在台南,也保……

酸澀化成甜蜜的滋味 礁坑社區綠橄欖點石成金

發佈日期:2020-08-05 10:08:21

位於新化山區的礁坑社區,屬於淺山地形,有山有水,還有很多埤塘,但在不下雨的日子,卻還是有一點乾;即使是轄區內有全台知名的虎頭埤景點、鹽水大溪;也有多條不知名的小溪縱橫期間,但那些水卻從來沒有真正滋潤到這塊社區的土地。

「箱遇」在萬國通路行李箱創意工廠

發佈日期:2020-08-03 14:14:24

又到了暑假時間,親子時光更聚集,除了戶外走踏行程,家長們也尋找著能不擔心天氣變化又能好好散步體驗的場所,而觀光工廠就成了其中一個選項。台南市擁有全台灣最多也最密集的觀光工廠,目前通過認證的共有23家,從食品、家具、保健醫療等內容都應有盡有。而今年在歸仁區盛大開幕的「萬國通路創意觀光工廠」,挾帶著國際級的品牌優勢,以大家熱愛的旅行主題,打造了亞洲第一家以「行李箱」為主題的創意觀光工廠,並開放試營運期間免費入園的活動,那些因為疫情而延宕的假期,可以在這裡大方拉起行李箱,從萬國通路觀光工廠來一趟以行李箱為名……

夏日安平新地標-處處是「鯨」喜

發佈日期:2020-07-31 16:05:53

這個暑假的安平很熱鬧,不但有安平區公所全新打造「鯨彩漁光」彩繪藝術園區,還有眾所矚目的虎鯨Orca裝置藝術,讓這個海岸的白天、晚上都很有看頭,白天吃海產、晚上看光影,漁光島跟東興洋行相互輝映,共同營造出安平新景點。

洗盡千絲萬縷的道別 再見!太平洋理髮廳

發佈日期:2020-07-23 15:32:03

位在台南中西區熱鬧的民生路街上,老字號的男士理髮「太平洋理髮廳」佇立超過半世紀,在那繁盛的時期,小小的店家曾納有27張的理髮椅,從早上八點到晚上八點的工時,總是座無虛席;甚至門外還有排隊等候的顧客們,一塊白底紅字的斗大招牌,門裡緊密相連的鏡台與理髮椅,照亮了這群擁有好手藝的理髮師傅,以及那風光的黃金歲月,如今洗盡鉛華也洗盡了千絲萬縷,太平洋理髮廳與「師傅小姐們」要在這個夏天畢業了!雖然帶著萬般不捨的心情卻也要用最優雅的模樣道別。

扛著攝影機的那隻候鳥-萬俊明

發佈日期:2020-07-06 20:16:06

「啊!你聽你聽…『他』來了。」訪談到一半,穆麗君突然又驚又喜地望向遠方,我們轉頭望向沒看見半個人影的小徑,還來不及反應,原本坐在一旁的萬俊明早已走到咖啡屋的外側,對著遠方的稀客打著招呼;只聽見萬俊明發出如口哨般的明亮啾啾聲;再以喉腔的共鳴聲收尾,就這樣循環了兩次,遠方的『他』也回以同樣的聲音,我們這才意識到,那神奇的稀客正是剛剛才聊到的八色鳥。

一起種回想念的夏天-甜澀兼具的白蓮霧

發佈日期:2020-06-10 15:56:47

「念小學的時候,半眠三點,阿母就會來叫我們起床,去幫忙撿蓮霧,因為要趕在天亮前,那個小販會騎鐵馬來收貨,新市蓮霧盛產的時候,小販的鐵馬後面會載一個大竹簍子,裡面鋪著翠綠的香蕉葉,然後前面車頭的地方再另外掛兩個籃子,每次來都會載滿滿的去市場。」42年次的鄭明堂說著兒時的畫面,明亮的大眼睛閃爍著光,像是播放電影的投影機,投射著老新市人最想念的風景。

經典小鎮風景-新化街役場

發佈日期:2020-04-23 21:15:17

第一次從地圖上看新化,形狀像是規劃在台南中的台南,而聽過了關於新化的故事,當下的所感也非常「台南」。聽人們說起新化,腦中浮現了森林般的新化林場、有水源區的全台第一座水庫「虎頭埤」、還有令人無法忘懷的新化老街建築。

第 1 頁 / 共 34 頁, 340 則新聞